La Bella Tavola 観音山料理サロン
2017-05-24T05:35:02+09:00
bellatavola
Casalinga料理教室の旧ブログ。新ブログはこちらhttps://ameblo.jp/casalingasalon/
Excite Blog
LaBellaTavola料理サロンのブログへようこそ
http://oisissimo.exblog.jp/21704995/
2016-12-23T21:12:00+09:00
2017-05-24T05:35:02+09:00
2014-02-20T08:53:19+09:00
bellatavola
Lessons
鳥のさえずりが爽やかで 緑豊かな観音山丘陵ふもとにある小さな料理教室
La Bella Tavola ベラターボラです。
***(2016/5/7 updated)************************
La Bella Tavola料理サロンより名称変更いたします。
それに伴いまして新ブログ移転いたします。
今後はそちらに情報をアップしていきます。↓↓↓「料理教室Casalinga[カサリンガ]」▽URL:http://ameblo.jp/casalingasalon
どうぞよろしくおねがいいたします。
******************************************
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
当サロンはイタリア料理教室とダイエット指導(カウンセリング)を行っています。
イタリアのマンマやシェフたちから教わった
「手作り」「素材の味を生かす」「地元の旬ものを食べる」「伝統食材を大切にする」「環境にいい」
などのスローフード精神と料理法を生かして
女性が楽しく・美味しく・健康になるライフスタイルを追及するサロンです。
〇レッスンメニュー〇
◆ イタリア料理コース ◆
イタリア仕込みの家庭料理です。簡単で豪華なメニューの数々は自宅でも再現しやすいレシピと好評です!
イタリアのホームパーティ感覚で楽しくお料理しましょう。
おもてなし力アップしたい方ぜひどうぞ☆
◆ ダイエットコース(健康美人養成レッスン)◆
長年のダイエットと多様な食経験から
編み出した「ダイエットの総決算」
お教室業をしながら1年で7キロ減!
痩せるだけでなく、鼻炎アレルギー・不妊・冷え症等の
体質改善した楽々ダイエット法をお伝えしています。
カウンセリング・食事・ケア指導で
身体の中からの健康アップをサポートします。
アラ30's 40'sの方に特におすすめです。
人生変えたい人 ぜひどうぞ~♡
[ダイエットレッスンのブログ New OPEN ]
・・・・・
2016年7月にお料理レッスン再開予定です
ニュースレター にご登録いただくと
再開時に教室情報がメールで届きます。
ぜひご登録ください。
↓↓↓
お申込みフォームはこちらです
**********************************************************
]]>
観音山料理教室La Bella Tavolaより3つのお知らせです
http://oisissimo.exblog.jp/24332932/
2016-05-07T23:35:00+09:00
2016-05-03T20:22:42+09:00
2016-04-26T17:24:46+09:00
bellatavola
information
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
(しばらくはこの記事をトップ記事に固定させていただきます。)
当教室は皆さまのお陰をもちまして、
2006年3月の開講より10年を迎えました。
10年間の約半分はアメリカへの転勤や今回の育休で留守をしていましたが(汗)
一応…10年と言うことで(#^^#)
ひとえに
再開を待っていてくださった皆さま
新たにお教室の扉を開けてくださった皆さまに
支えられ続けてくることができました。
本当にありがとうございます!
これまでの10年における数々の出会いと思い出に感謝しながら
この節目の年に
「お教室名」と「ブログ」をリニューアルをすることにしましたので
お知らせいたします。
☆お知らせ☆
【1】料理レッスンは7月より再開いたします。
(6月にご案内&受付開始いたします)
【2】料理教室の名前「La Bella Tavola」より
「Casalinga (カサリンガ)」に変更いたします。
(イタリア語で 自家製、手作り、家庭の、主婦の・・という意味です。)
【3】「教室ブログ」をお引越ししリニューアルいたします。
今後「料理レッスン」に関する情報等はそちらをご確認くださいませ。
新ブログは近日(5月上旬)公開いたします。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
今後もイタリア・アメリカ仕込みの簡単で美味しいアットホームなレシピをご紹介しながら
皆さまとご家族の「健康と美」をテーマに
生活がより楽しく充実するような
レッスンや企画をお届けしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Toko
**当教室にご興味のある方へ**
メンバーの皆様にお届けしている
お教室情報メールをお受け取りになりたい方は
この機会にぜひNews Letterご登録ください。
↓↓↓
お申込みフォームはこちらです
(注意:当方からのメールを受信設定ONにしてください。)
]]>
ブログお引越しのお知らせ
http://oisissimo.exblog.jp/24361619/
2016-05-07T19:30:00+09:00
2016-05-07T19:29:20+09:00
2016-05-07T19:29:20+09:00
bellatavola
information
新しいブログをアメブロに作りましたのでお知らせいたします。
▽URL:http://ameblo.jp/casalingasalon
今後は新教室名 Casalinga[カサリンガ]料理教室 になります。
生徒の皆様におかれましてはしばらく違和感があるかもしれませんが、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
イタリア料理教室を始めようと思ってから、10年間綴ってきたこのエキサイトブログをお別れするのはさみしいです。
レッスンのご案内、個人的なお気に入りや美味しいお店のこと、嬉しいご報告…
思い出がいっぱい詰まってます。
このまま残しておこうと思います。
いままでこちらのブログにアクセスしていただき、ありがとうございました。
Toko
]]>
離乳食・ヘルシー料理レシピ☆かぼちゃのポタージュ
http://oisissimo.exblog.jp/24350700/
2016-05-03T20:20:00+09:00
2016-05-03T20:34:50+09:00
2016-05-03T16:14:21+09:00
bellatavola
Cooking
【 豆乳仕立てのかぼちゃのポタージュスープ 】
(牛乳・バター・小麦不使用)
離乳食を始めた6か月くらいの赤ちゃんから、乳製品フリー・グルテンフリーなのでヘルシー志向の方や胃が弱い方にも◎
ポイントは何度もこのブログに出てきている【リブレフラワー】を水で溶いてとろみをつけるだけ☆栄養満点で使いやすくてお勧めです。むすめも気に入っているのでよく作ります。
豆乳は無調整タイプを使いました。無調整は砂糖が入っていないのです。
**【 豆乳仕立てのかぼちゃのポタージュスープ 】************
出来上がり量カップ1(200㏄)…赤ちゃん向けなので少量です
<材料>
a)かぼちゃ(皮むき)…60ga)出汁…300㏄a)塩…少々
b)リブレフラワー 大さじ1・1/2b)水…大さじ3
豆乳…100cc 塩…適量
<作り方>
① a)を小鍋にかけてかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、火を止めて木べらで潰すかハンドミキサーかなどでピュレ状にする。
② リブレフラワーを水で溶き①に加え混ぜる。中火にかけ混ぜ続ける。とろみがつき、沸騰してきたら弱火にしさらに混ぜながら1~2分。
③ そこへ豆乳を入れ温まったら塩で味を調える。
************************
リブレフラワーは、生でも食べられるものなので、加熱時間が短くて忙しい育児中にとても便利なのです。
私はこれを冷めてぽてっとした状態で食べさせるのが好きです。
(こぼれにくいという理由で^^)
お試しください☆
]]>
Green Lunch
http://oisissimo.exblog.jp/24329482/
2016-04-26T02:38:00+09:00
2016-04-26T02:41:38+09:00
2016-04-25T11:44:45+09:00
bellatavola
Cooking
*こごみとナッツのスパゲティ*スイスチャードのゴマヨーグルトソース*菜の花の洋風和え物
保育園は3時間になり、ランチを食べて帰ってきてくれるので、母と「雑草掃除」に励み、ちょっと落ち着いて家でランチができました~
パスタで春パワーチャージ完了☆
お迎えに行って連れ帰って、母に子守をしてもらい、
午後はお仕事の準備と打ち合わせへ。集中できてはかどりました~
やっぱり私はパスタを作って食べると不思議と…湧いてくるものがあります
]]>
名画と名言のマリアージュ☆
http://oisissimo.exblog.jp/24325458/
2016-04-23T20:30:00+09:00
2016-04-23T20:35:30+09:00
2016-04-23T20:30:14+09:00
bellatavola
Books
『名画の美女から』
美の洪水麗しさの玉手箱
…
ページをめくるたび
ため息とともに…
心が潤います^^
今夜は名画と名言のマリアージュ本でリラックス
美術館に行きたい病がすこしなだめられそう?
いやいや 逆に刺激されてしまいそうな気がします…
今年は日伊国交樹立150周年でイタリア美術展が熱いです。
ボッティチェリ展を見逃してしまったのでカラヴァッジョとヴェネツィア・ルネサンス展は見に行きたいです
]]>
花パワー☆
http://oisissimo.exblog.jp/24318296/
2016-04-20T22:33:00+09:00
2016-04-20T22:33:25+09:00
2016-04-20T22:33:25+09:00
bellatavola
Life Style
その貴重な時間は1秒も無駄にすべく家事をこなし、
午後は会えなかった分、濃密にぴっ~たりくっついているので
相変わらずママ業がタイトな毎日です。
お陰さまで娘は着実に1日1日と保育園に慣れていっています。
先生が優しくて好きみたいです
お迎えに行くと、私に会えるのは嬉しいけど先生と別れるのは寂しいなぁという
複雑な表情をします
少しずついろいろな感情のバリエーションが増えています。
ここのところ
いろいろと他人事ではない胸が締め付けられるニュースが多くて…
午後はお花パワーをもらいにお出かけしました。
(鼻高展望花の丘)
(みさと芝桜公園)
大変な思いをされているみなさんが癒されますように
]]>
保育園スタート☆
http://oisissimo.exblog.jp/24297722/
2016-04-13T23:59:00+09:00
2016-04-13T23:58:08+09:00
2016-04-12T19:09:10+09:00
bellatavola
Baby
亀さんペースでふぁいと~
Toko
]]>
料理教室についてのお知らせ&娘1歳日記
http://oisissimo.exblog.jp/24293981/
2016-04-11T22:02:00+09:00
2016-04-11T22:04:24+09:00
2016-04-11T10:36:59+09:00
bellatavola
Baby
皆さん お元気ですか?
トップページの「お知らせ」に
『2016年春にお料理教室再開』と書いてありますが
気が付けば、
もうすっかり春に~~
なのに…
まだ再開のお知らせができずにいます。
夜な夜な下準備のまた下準備はしているんですけど
なにしろ一人の時間が日に日になくなっていくもので…汗
再開時期を再度検討して書きなおさせていただきます…
お待ちいただいている皆さん すみません。
***
3月後半は2週間は保育園前と春休みで毎日プレイデートラッシュがあり、
ワイワイ楽しく過ごしていたらあっっという間に4月に突入。
2(土)に無事に保育園の入園式に参加することができました
先生方、どうぞよろしくお願いいたします!
そのあと、友人の写真家に頼み家族写真の撮影をすませ
翌日3(日)は楽しみにしていた1歳のお誕生日会でした。
温かく見守ってくださっている皆さま、娘が1歳になりました~!
1歳のお誕生日と言えばこれ!一生餅を背負う!
つくづく、日本の子供の伝統行事ってバリエーションが豊富^^;
お餅は直前にネットで専門店に頼みました。
(http://item.rakuten.co.jp/magokoro-oiwai/hato0007/)
今、お祝いで使ったお餅を切り分けて冷凍して
磯部巻き、きなこもち、辛味もちにしていただいているのですが
と~~~っても美味しいお餅で日常用にまた注文したいくらいです。
なめらかで甘みがあって最高においしいお餅です。
お餅は転倒防止のためにハーフサイズを包んで背負いました。
残りの半分はハート形の紅白餅が4個。
それぞれに名前と生年月日がシールで貼られています。
4つ並べるとクローバーの形になるというニクイもの^^
祖父母にプレゼントしました。
一生餅とセットになっていた「選び取りカードゲーム」
将来どんな風になるのかを赤ちゃん自身が選ぶ占い的ゲーム。
娘は迷いもなくカードにはいはいで突進し、「定規」をピックアップしました。
定規の意味は「几帳面でしっかりものに」なる、だそうです~~!
私にあまりない要素なので…本当なら、嬉しい~~~~(泣)
この選び取りカードには一枚だけ、
親が好きに書き込める「空白カード」がありまして、
そこに「美人」と書いたのですが、
それは残念ながら選ばれませんでした
お祝い会から帰ってきてプレゼントタイム!
いつもとは違うお部屋の雰囲気にきょとんとしていました。
くまちゃんと同じ顔してるよ。
私は木のおもちゃをプレゼント。
主人はキティちゃんのウォーカー。
両方気に入ってくれたようでした。
とくにウォーカーは大きいので、もし気に入ってもらえなかった悲しすぎる…
と心配しながら買ったのですが
いまのところ毎日遊んでくれているのでほっとしています。
お誕生日ケーキを用意していなかったことに気が付き
赤ちゃんはケーキは食べないから~いいかなぁと思って…笑
でもよく考えてみたら、この日は結婚記念日と思いだし
スイーツ好きな主人に何もないのは いささかまずい…
この後、急いで作りました
足りないケーキ材料を買いに出るも
どこもお花見で道が混んでいて時間ばかり、
作っているときも足に絡み付いてきたりぐずったりで作業が進まずかなり焦りましたが
無事に、1段目は大人用の生クリームたっぷりイチゴショート
2段目は娘用に蒸しパン生地を作りその上にヨーグルトを塗ったバースデーケーキができました。
ヨーグルトは嫌いなようでやはりその部分は1口しか食べてくれませんでしたが
蒸しパン部分とフルーツは食べてくれたし
なにより「1」のキャンドルに火をともしたら嬉しそうな顔をしたのでそれを見れただけで満足です~
お花も用意していなかったので、お祝いでいただいたやよい姫でブーケを作りました。
フルーツでできた食べられるブーケ。
アメリカに住んでいた時、フルーツがとても安いので作って遊んでいたことを思い出したんです。
ケーキ作りの合間に急きょ作ったので、思っていたデザインにはなりませんでしたが…なんとかできました。
こんなドタバタのお誕生日&アニバーサリーでしたが家族でお祝いできて
桜も満開で幸せな一日でした。
無事に季節が一周し
至福感の上にちょっとした達成感と安堵感が入り混じった気持ちです。
ママとして 私はど新人で、
分からないことばかりの毎日でしたが
皆さんにいろいろ教えてもらい助けていただきながら
楽しく育児ができています。
これからが育児マラソンの本番!という感じですが
今後も皆さんのお力を借りて
育児と仕事をさせていただきたいと思います。
Toko
]]>
観音山公園☆ケルナー広場
http://oisissimo.exblog.jp/24263844/
2016-03-31T03:32:00+09:00
2016-03-31T03:31:45+09:00
2016-03-31T03:31:45+09:00
bellatavola
Baby
わが家から車で2分☆
旧カッパピア跡地に先日一部開園した「観音山公園」の<ケルナー広場>へ遊びに行ってきました。
最近 羽衣線を車がバンバン通るな~と思っていたら…こんなにたくさんの人でにぎわっていました!
ドイツ製の斬新で刺激的な構造 かつおしゃれな配色の遊具にたくさんの子供たちが群がっていました~~
娘も初ブランコに乗りました。
妊娠中、当時工事中だったこの公園の前をお散歩で通り、2016年の開園を楽しみにしていました。
その頃ベビーは歩き始めているかな~と話しながら。
予想通り あんよと同時に開園☆
芝生で歩く練習をさせたいです。
私と一緒にブランコに乗る以外 まだ遊具では遊べない娘も沢山のお兄ちゃんお姉ちゃんたちカラフルな遊具を見ているだけで楽しかったみたいです
ぜひお子様と春の観音山へ遊びに来てはいかがでしょうか
入園無料です。
まだ売店などは見当たりませんでした。飲み物とアイスクリームの自販機くらいです。
お弁当と飲み物を持ってGO!
]]>
いい予感しかしない月曜日☆
http://oisissimo.exblog.jp/24257666/
2016-03-28T22:44:00+09:00
2016-03-28T23:19:29+09:00
2016-03-28T22:43:43+09:00
bellatavola
Life Style
桜も満開が近づいてきていますね。
今週も楽しくまいりましょう~
今日は朝からと~~っても楽しみにしていた
友人宅にステイしているヨーロッパからのゲストの書道体験の通訳に行ってきました。
友人のお母様は書道がお得意で、それを習うために東京、京都・奈良、金沢への旅行の合間に群馬に寄ってくれました。
スペイン人のスーちゃん
朝食ののりをご飯に巻くのも、お習字も、
初めてとは思えない程呑み込みが早くと~~っても上手!
拍手喝采でした 」
スーちゃん親子のように母娘で旅ができる日を夢見る私です
お習字の時間、仕事を休めなくてピンチヒッターとして私に白羽の矢を立ててくれた友人に感謝です
]]>
おうちデートWEEK!
http://oisissimo.exblog.jp/24247559/
2016-03-26T23:54:00+09:00
2016-03-26T23:56:30+09:00
2016-03-24T23:03:30+09:00
bellatavola
Baby
今日は初めて靴を履かせて公園で歩く練習をしてきました。
離乳食もよく食べますが
やっぱりミルク、いまだに大~好きです
今夜はミルクの量が足りなかったらしく眠りながらも空になった哺乳瓶をいつまでもチューチュー吸っている姿がおかしくて…思わずパチリ
]]>
かき菜ジェノベーゼ
http://oisissimo.exblog.jp/24245811/
2016-03-24T11:04:00+09:00
2016-03-24T11:04:39+09:00
2016-03-24T11:04:39+09:00
bellatavola
Cooking
採りたて新鮮なかき菜の美味しさ格別 味が落ちるのが早い野菜なのですぐすぐ!食べましょう!
とくに茎の部分が甘みが強くて美味しい~の。芯の翡翠色がまた素敵。
まずはさっと塩ゆでしてそのまま食べて春野菜特有のほろ苦さと甘みとうまみを感じたら、
お浸しや炒め物にお料理。
それでもまだまだあるので美味しいうちに【ジェノベーゼ】にしちゃいます。
こうするとたっ~ぷりいいたかき菜も全部美味しくいただけます
以前は地味で美味しくないと思っていた青菜類…
今は無類の青菜好き
美味しく感じられるのようになったのはイタリア野菜が影響しているのかもしれません。
イタリアにもかき菜に似た青野菜があって、パスタソースはもちろんピッツァにトッピングしたりミネストローネに入れたりバターでソテーしてお肉の付け合せにと…いろいろ食べられていましたよ。
シンプルなかき菜ソースのレシピを書いておきますね。
簡単です
【**かき菜ジェノベーゼソースレシピ**】
<分量:1人前(スパゲティ100g分のソース量)>
茹でたかき菜(ざく切り)… 120gニンニク(みじん切り) 小さじ1/2塩…小さじ1/4EXVオリーブ油 大さじ2
<作り方>全部フードプロセッサーかミキサーにかければ出来上がり。
●トッピングに…お好みのクラッシュアーモンドやピーナツ、松の実 やパルミジャーノチーズ EXVオリーブ油
まだ たっぷりあります~!蒸し野菜や厚揚げ焼きやお肉やお魚のおかずのソースや付け合せにしたいと思います~~~
ご馳走様でした。
]]>
Lucky Charm from Bassano del Grappa!!
http://oisissimo.exblog.jp/24216241/
2016-03-13T20:35:00+09:00
2016-03-13T20:35:05+09:00
2016-03-13T17:54:09+09:00
bellatavola
Life Style
みょ~~に気になる本があります。
特に興味があるわけでもないけど、なんか気になる、という。
今回はこれ→「運命のフォーチュン アミュレット3」
余りこういうのには興味は惹かれないのですが、
「イタリア」 と書いてあったので!
どれだけ「イタリア」という文字が小さくても、
そこだけがスーパーゴシック体で赤文字で目に飛び込んでくるから不思議(^^)
今回のこの本には
表紙右上の金運UPの黄色の丸の中に小さく
「イタリア発
馬蹄チャーム付き」
とあり、
イタリアンセンサーが ピピピ
年を重ねてもますますおキレイな
君島十和子さん、野宮真貴さんにも目を引かれます~。
ページをめくると…
この本に
呼ばれた理由がわかりました!
チャームの製作地が
な
ん
と
私の大~好きな バッサーノ・デル・グラッパ!!
ここは食後酒や白アスパラで有名なので食の専門雑誌で取り上げられることはあっても
こういった本でお見かけするなんて思わなかったので
びっくりしながら、買ってみました^^
実は「付録」が苦手で、
雑誌に付録がつくようになってから買わない私が
付録目当てで買いました。
バッサーノ愛!
本当は育児書を買いに行ったのに
そのことを忘れ
全く違うものを買ってしまいました…
あともう一冊面白そうな小説をビビビ買いしましたので
面白かったらアップしたいと思います♪
皆さんもよかったら、このチャーム本を買ってみてくださ~い
バッサーノの職人さんたちの手作りのチャームは
思っていたよりなかなかよい質感でしたよ。
10種類ある金運アップのチャーム。
どれが入っているかはお楽しみなんだそう。
ちなみに私のは
Campanelloカンパネッロ(鐘)でした。
イタリアの教会の鐘の音が聞きたいな~
バッサーノの大先生にも会いた~い!
会う度に「bebeは?」と散々心配されていたので
娘を会わせたいなぁ~
May 2013アドリアーナ先生(左)とフランス人料理ライターのドミニクさんと
*****************
お料理レッスン再開の配信メールへの新規登録ありがとうございます
(メンバーさんには配信されますので再登録されなくても大丈夫です。)
メールでのご案内はもう少し先になりますので
しばらくお待ちいただけたらと思います。
ニュースレター にご登録いただくと
教室情報がメールで届きます。
ぜひご登録ください。
↓↓↓
お申込みフォームはこちらです
]]>
ダイエットの新ブログスタート!
http://oisissimo.exblog.jp/24203799/
2016-03-09T23:33:00+09:00
2016-03-09T23:34:33+09:00
2016-03-08T23:42:03+09:00
bellatavola
information
お料理教室のダイエット部「健康美人養成レッスン」についてお問い合わせが増えてきましたし、
書きたいこともたくさんあるので
ダイエットレッスンのご案内や美容健康のことは
→ これからこちらのブログに ←
書いていきますね。
私のダイエットにも興味のある方は
お手数ですがブックマークお願いします
ブログが2つに分かれてしまってすみません(__)
ブログが2つ…
続くかな~ ^^
応援してください
どうぞよろしくお願いいたします。
Toko
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/