2014年 09月 25日
食いしん坊留学inフィレンツェ 懐かしすぎる写真公開!
今回特別講師をしていただくTammyさんとの当時の写真が久しぶりに見たいなぁ~と、アルバムをめくってみました。
ガーン、Tammyさんどこにもいない(汗)
あんなに毎日お世話になっていたのに。。。
そういえば スナップをとるときは、いつも彼女がシャッター係をかって出てくれていたのでした。。
なので残念ながら、Tammyさんとの写真はありませんでしたが、
食いしん坊留学時代の懐かしい写真、恥ずかしいけど、
古くて面白いので アルバムの写真を写メしたものを 公開しま~す。
特別講座前に、フィレンツェの香りが少しでも伝われば嬉しいです。
われらがマンマ! 抜群の料理センス。情熱的で面倒見がよく・・・憧れの女性です
平日は毎日マンマのもとへアパートから歩いて通い、フルコースを習いました。
この日は「ニョッキ」
イタリアはポテトが美味しいっ!
イタリアンマンマの家庭料理教室には、
「完成写真付きのレシピ」なんて親切なものはありません。(^^;)
レッスン前に 料理名、材料&分量の説明を受け、実習中の工程は自前の手帳にメモをとります。(必死!)
それが、4品同時進行で作っていくので、常に今どのメニューを作っているのか頭を整理しながら・・・
Tammyさんの通訳をしっかり聞いて!
分からないことも遠慮せず質問していくタイムリーな「突込み力」も必要で、とにかく集中~。
メモを取りながら、理解しながら作業をこなし、合間に洗い物をして~と、忙しくフル回転で頑張ります。
ハードなレッスン中に、自分の姿を撮っている余裕はありません(><)。
ですがこの一枚は私が最後のレッスンで、クラスメイトが記念に隙を見てさっと撮ってくれたものです。
お楽しみの試食タイムをた~~~っぷり堪能したあと、
帰りは町でジェラートを食べたり、お菓子屋さんでドルチェを食べたり、カフェでのんびりしたり。
夕方になると、スーパーで食材を買ってアパートへ帰宅。
アパートは、芸術や建築を勉強しにきた子たちとの共同生活。
質素だけど、仲良し5人の一緒の楽しい我が家!
他の留学生は基本お腹を空かせているので、復習の夕飯を喜んでたくさん食べてくれるので、いつもいっぱいこしらえました。
昼間撮ったメモを見ながら夕食を復習。
(↑写真の構図 ありえないほど めちゃくちゃ!笑)
この日は「ミネストローネ」「お米のサラダ」「ポテトとチーズのタルト」お約束の「トスカーナパン」、「鶏レバーのパテ」など、いつも3~5ユーロくらいの安ワインをお供に。それで十分美味しいの。
ある日は「鶏肉のレモンソース」「ポテトとズッキーニの付け合せ」「ブロッコリーとカリフラワーのフジッリ」。
イタリアの素材の美味しさに感動。
おかげで、毎度毎度美味しく料理が仕上がりました。
自分がお料理上手かも~と勘違いしちゃったので~す♪
平日はこんな風に過ごし、
週末はレストランやオリーブオイル畑やワイナリーへお勉強、食べ歩き、ホームパーティをして過ごしました。
郊外へ足を延ばせが広がる豊かな丘陵地帯では、ワイン畑やオリーブ畑が広がります。
もうすぐ、フィレンツェの風が高崎に吹きます~
ぜひご参加くださいね。
日曜日の昼・夜クラスはまだ大丈夫です
by bellatavola
| 2014-09-25 11:41
| Italy